Что будет с вазом в тольятти в 2018 году

Закрыть ... [X]

Ирина Денисова:

- что будет с вазом в тольятти в 2018 году Открытый разговор с властью - люди всегда этого ждут. Здравствуйте, в эфире программа «ОБОЗРЕВАТЕЛЬ». Прямой эфир. Впервые в нашей студии - врио губернатора Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. У нас 60 минут прямого эфира для того, чтобы обсудить важные для горожан темы: как будет меняться Тольятти, что сегодня происходит в городе, какие важные и наболевшие вопросы задают тольяттинцы тем, от кого зависит их решение.

 

- Дмитрий Игоревич, давайте начнём наш разговор с главного события сегодняшнего дня – пресс-конференции президента РФ В.В.Путина.

Дмитрий Азаров:
- Несмотря на плотный график рабочего визита в Тольятти, я вазом все же следил за ходом этой пресс-конференции.

Это важнейшее событие, и я знаю, что абсолютное большинство людей интересовалось сегодня и вопросами, которые будут заданы президенту, и, конечно, ответами. Владимир Владимирович показывает открытость в своей работе на протяжении всех лет, которые он возглавляет и государство, и правительство. И сегодняшняя встреча с журналистами не стала исключением. Вы знаете, что часть вопросов, которые прозвучали, уже многие охарактеризовали как острые и неприятные. При этом мы с вами видели, что для президента все вопросы, которые интересуют людей, уместны, и по всем он дал очень четкие (этому надо учиться!), понятные и очень точные с точки зрения действующего законодательства ответы.

Некоторые темы, которые поднимались во время пресс-конференции Владимира Путина, я считаю особенно актуальными для Самарской области. Вы знаете, что президент сегодня дал регионам возможность выйти на реструктуризацию задолженности. Регионам будет оказываться помощь, в том числе, по снижению долговой нагрузки, связанной с коммерческими кредитами. Мы обязательно в этой программе будем участвовать. Самарская область накопила за предыдущий период значительные долги, которые мы сегодня - в рамках выполнения соглашения с федеральным министерством финансов - обязаны снижать. Это не так просто, кстати.

Бюджет Самарской области на 2018 год и плановый период 2019-20 гг. был утвержден еще в ноябре. Это было сделано специально, чтобы декабрь можно было в полной мере задействовать, в том числе, на подготовку к проведению торгов и 2018 год встретить во всеоружии.

Значительная долговая нагрузка не дает возможности принятия дефицитного бюджета. Ведь что такое дефицит? При нашем объеме бюджетных средств мы могли бы 10-15 миллиардов дополнительно, допустив еще дефицит, задействовать на инвестиционную программу. Но сейчас у нас этой возможности нет, поскольку в предыдущие годы этот потенциал наращивания государственного регионального долга был полностью выбран. Поэтому мы сейчас находимся в очень жестких условиях экономии и сокращения расходов. И, конечно, мы должны все вместе трудиться над опережающим увеличением доходной части бюджета.

Хочу сказать всем жителям нашего региона, что уже по состоянию на 1 января 2018 года в Самарской области будут исполнены все майские указы президента РФ.

Что касается ситуации с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу в России. Во время пресс-конференции президент РФ очень корректно ответил на вопрос о том, что по одному объекту действительно есть отставание. И речь, к сожалению, - о стадионе в Самарской области. Собственно, эта информация не является закрытой. Действительно, о том, что строительство «Самара Арены» идет с опозданием от графика, говорится уже давно.

Отставание - и значительное - было допущено в предыдущий период, был совершен целый ряд ошибок. Сегодня мы наверстываем упущенное и каждый день сокращаем срок отставания. С первого дня моей работы мы выстроили жесткую систему контроля за ходом работ в части ответственности не только регионального правительства и муниципалитетов, но и федеральных заказчиков. Напомню, стадион - все-таки объект федеральный. Но и там мы выстроили сегодня очень жесткий контроль за ежедневным планированием, а, главное, за ежедневным исполнением заданий. Был утвержден план-график, который сегодня исполняется. Уверен, что с задачей мы справимся. Сегодня мобилизованы все ресурсы, самым активным образом подключились нам в помощь министерства, правительство РФ в целом. Конечно, внимание президента к этому вопросу также добавляет импульса всем участникам процесса.

В рамках пресс-конференции главы государства обсуждалась ситуация, связанная с необходимостью субсидирования железнодорожных перевозок на зерно. В этом году в Самарской области много разговоров о рекордном урожае. Но это не так. У нас рекордная урожайность, а урожай-то все-таки в советские времена был и побольше. В регионе произошла неоднозначная ситуация: получив неплохой урожай, многие сельскохозяйственные предприятия области банкротятся из-за падения цен на зерно. Считаю, что причина - в плохом планировании работы. Люди вложили свой труд, потратились на ГСМ, удобрения - а цена упала. Почему? Да потому что инфраструктуры не было создано в предшествующие годы: негде зерно хранить, негде зерно перерабатывать, не позаботились даже о том, чтобы заказать нужное количество вагонов для отправки зерна на продажу. Здесь нужна и помощь и нашим аграриям, субсидирование железнодорожных перевозок зерна для нашего региона по этому году стало крайне актуальным, поэтому я отдельно отмечу и это решение президента.

- Дмитрий Игоревич, Вы не раз говорили, что Тольятти для вас город родной. Вы здесь работали…

- В Тольятти я приехал работать в возрасте 28 лет. А вообще моя трудовая деятельность началась в 14 лет – я ещё школьником начал работать на самарском предприятии (была такая возможность). Во время учёбы в институте тоже работал. А в Тольятти я приехал уже специалистом – как заместитель директора по экономике и подготовке производства крупнейшего предприятия «Синтезкаучука». До этого был опыт работы на госслужбе, на самарском предприятии – заместителем директора по экономике. Так что в Тольятти я приехал подготовленным специалистом. В это время я уже был аттестован как антикризисный арбитражный управляющий высшей категории. И этот опыт пригодился для того, чтобы сохранить «Синтезкаучук», чтобы его не постигла судьба «Фосфора». Потому что «Синтезкаучук» в то время находился в стадии банкротства. К слову, это единственный в Самарской области опыт, когда столь крупное предприятие было выведено из состояния банкротства, и я рад, что имею к этому непосредственное отношение.

Тольятти мне знаком ещё и потому, что сюда в 1953 году на строительство ГЭС приехал мой дед. И моя мама всю свою молодость провела в этом городе. Здесь, на Васильевском кладбище у меня дед и бабушка похоронены, дядя. В общем, город, конечно, родной, я здесь бывал с детских лет.

Одной из злободневных тем во время встреч Дмитрия Азарова с жителями Тольятти стала судьба территории возле ДКИТ со стороны ул. Фрунзе. Этот же вопрос был поднят и в ходе прямого эфира на ВАЗ ТВ.

– Конечно, удивило меня, что такое знаковое место для тольяттинцев кто-то решил использовать для строительства торгового центра, – говорит Дмитрий Азаров. – Подошли люди и сказали: знаете, у нас только торговые центры и строятся. Это не так, кстати, но это место совершенно точно должно использоваться иначе – и люди об этом сказали. Это понятно и мне. И сегодня, переговорив с арендатором этого участка, приняли решение, что торгового центра здесь не будет.
Решение о строительстве торгового центра - странное, это решение принято в предыдущий период, и как мне сказали, даже не на городском, а на областном уровне. Это решение возмутительное с точки зрения людей.
Итак, о чём мы договорились. Во-первых, демонтировать этот жуткий забор рядом с ДКИТ. И мне сообщили, когда я ехал к вам на эфир, что забор уже демонтируется. Мы договорились и о том, что арендатор установит ёлку – и тольяттинцы смогут отпраздновать Новый год возле этой ёлки. Думаю, что это будет важным символом изменений, которые мы планируем и в дальнейшем проводить в городе.
А дальше – есть идеи у архитекторов, как это пространство использовать. Во-первых, много людей говорит о том, что это место настолько важное для горожан, что оно застраиваться не должно. Его нужно сохранить как общественное пространство, благоустроить, и люди с удовольствием будут приходить туда семьями, отмечать праздники, просто отдыхать после рабочего дня. Есть и ещё одно предложение. Как вы знаете, мы проводили встречу с Алексеем Немовым, нашим олимпийским чемпионом, гордостью и славой не только нашей страны, но и всей мировой гимнастики. И договорились: поскольку Алексей готов здесь создать свою школу – построить гимнастический комплекс, «Немов-центр» - одно из предложений – именно в этом месте его построить.
Но ещё раз хочу сказать – всё-таки нам нужно посоветоваться с людьми. Именно люди должны решить, где нам построить этот центр. Главу города я попросил подумать, как это обсуждение организовать, чтобы определиться с местом строительства «Немов-центра» – очень важного объекта для Тольятти, поскольку здесь есть традиции гимнастические, есть знамя у нас – это, конечно, Алексей Немов. Но в каком месте строить – надо с людьми посоветоваться. Этот вопрос будут решать жители Тольятти.

 

Ирина Денисова:

- Одна из очень острых проблем Тольятти -  отток населения из города и отсутствие перспектив для молодежи. Только за прошлый год Тольятти покинули 2 тысячи человек, в этом году упала рождаемость, молодежь не может найти достойную работу… Что планируется предпринять для улучшения ситуации?

- Ирина, вы затронули, действительно, чрезвычайно важную тему, которая лично меня волнует больше всего.

За последние два года было потеряно 35% инвестиций в основной капитал. Это связано, в том числе, с сокращением рабочих мест. Планируем выбираться из этого капкана.

Три года снижалась численность населения не только в Тольятти, но и в области. И этот вопрос не был предан огласке и поэтому не анализировался. Ведущие специалисты, в том числе ученые, могли не знать об этом.

Крайне важны рабочие места. Рад, что на АВТОВАЗе стабилизировалась численность рабочих. Сокращение, которое планировалось, не происходит. Предприятие набирает обороты, растет выпуск продукции. Многие кадры прошли переподготовку, получили новые компетенции и работают на производстве новых моделей.

Тревожит непростая ситуация по «Тольяттиазоту», которая продолжается не один год. В то же время «Куйбышевазот» запускает новые проекты, которые инвестиционно измеряются десятками миллиардов рублей. Развивается ОЭЗ - увеличивается количество резидентов.

Для развития Тольятти даны все инструменты. Именно президент РФ в период экономического кризиса принял решения, которые спасли город. Миллиарды рублей были выделены на поддержку ведущего предприятия и города. Сегодня я рад был увидеть энергичных, талантливых, квалифицированных людей, за которыми будущее Тольятти.

 

В ходе прямого эфира Дмитрий Азаров ответил на вопросы пайщиков  ЖСК «Татищев-2». Жилищно-строительный кооператив «Татищев-2» был создан в Тольятти в 2007 году. В 2013-м начал строить многоквартирный дом в 3А квартале на улице Фрунзе, но уже в марте 14-го года работы на объекте остановились. С тех пор пайщики не знают, будет ли достроено их жилье. Кроме того, статус ЖСК не позволяет включить дом в реестр проблемных объектов.

 

- Проблем добавляют разногласия среди пайщиков,  - говорит Дмитрий Азаров. - Группа пайщиков видит развитие и достройку дома одним образом. Кроме этого есть инвестор, готовый вложить деньги, но не все готовы эту помощь принять. Если пайщики не договорятся между собой, не найдут всех устраивающее решение, то помочь им будет очень сложно.

При этом необходим ряд мер со стороны властей. В частности, требуется снятие обременений с земельного участка. Министерством строительства разрабатывается дорожная карта по решению вопроса.

Отмечу, что проблема обманутых дольщиков крайне важна для Самарской области. Я работал главой Самары, в 2011 году мы впервые сделали реестр обманутых дольщиков сначала Самары, а потом и Самарской области. В тот момент мы были столицей обманутых дольщиков, количество недостроенных домов превышало 150 объектов. Системная работа проводилась в 2012–2014 годах, ежегодно удовлетворялось по 8 тысяч прав граждан. Последние три года эта работа приостановилась, и сейчас остается около 4 тысяч обманутых дольщиков. Мы обязательно будем решать проблемы обманутых дольщиков. Работа эта в целом в регионе будет восстановлена. И по каждому объекту будет приниматься индивидуальное решение.

 

- Дмитрий Игоревич, ещё один вопрос, волнующий тольяттинцев, – состояние набережной в Автозаводском районе. Разговоров много ведётся на эту тему на протяжении нескольких лет, а изменений всё нет…

 

- В Тольятти, как в крупнейшем городе, не являющемся региональной столицей, должна быть обустроенная набережная. При этом я считаю ошибкой предыдущие попытки проектирования объекта, которыми занималось областное правительство.

Сегодня, обсуждая проблемы города, мы поняли, что средств на проектирование недостаточно. Мы их добавим. Попытки проектирования уже были, но этим занималось областное правительство. Проектировать же должны здесь, в городе. Здесь лучше знают, что нужно, и здесь объект будет эксплуатироваться. Надеюсь, в течение следующего года будет сделан проект, и в 2019 году приступим к работам.

Мы попытаемся привлечь для реализации проекта средства из федерального бюджета. Это во многом зависит от активности людей. В следующем году мы хотим посоветоваться с людьми о том, какие общественные пространства необходимо благоустроить в первую очередь. Не позднее марта проведем опрос по нескольким объектам, и люди сами выберут. Кстати, именно к этому призывает российский президент - советоваться с людьми, а не сидеть в кабинетах.

- Дмитрий Игоревич, сегодня в Тольятти острая нехватка медицинских кадров, особенно узких специалистов. Как можно решить этот вопрос?

 

-  Обеспеченность врачами в Тольятти ниже общеобластных показателей. Надо понять, в чем причина, выделив несколько первоочередных проблем: условия работы, заработная плата и квартирный вопрос.

Комфортные условия для работы медиков уже создаются. Пример тому - недавно открывшийся в городе при участии «Роснано» центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии.

Зарплата врачей с 1 января по всей области увеличится на 19%, а среднего и младшего медперсонала — на 34%.

Главным же фактором, не позволяющим привлекать в город медиков, является жилищная проблема.

Будет заявка от города на выделение дополнительных средств - рассмотрим возможность строительства специального дома или приобретения уже готовых квартир. Приобретем их, например, в областную собственность и передадим медучреждениям, а они предоставят врачам для бесплатного проживания.

Все вопросы, поступившие на наш сайт, в соцсети и по телефонам во время прямого эфира с участием врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, переданы в правительство Самарской области.


Источник: http://VazTV.ru/news/intervyu-s-dmitriem-azarovym-v-efire-vaz-tv/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Что будет с Тольятти и ВАЗом в ближайшие годы. Обсуждение на
Смотреть фильмы 2018 псих в хорошем качествеНовый рено датсун 2018Зло внутри 2018 отзывы о фильмеНовая сто рублей 2018Езда без техосмотра новые правила 2018


Что будет с вазом в тольятти в 2018 году Что будет с вазом в тольятти в 2018 году Что будет с вазом в тольятти в 2018 году Что будет с вазом в тольятти в 2018 году Что будет с вазом в тольятти в 2018 году


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ