Как попасть на донбасс добровольцем из россии в 2018

Закрыть ... [X]

Продолжающийся на востоке Украины с начала 2014 года военный конфликт по сей день приковывает внимание миллионов людей, включая жителей других государств. И у них наверняка имеется масса вопросов, на которые есть множество ответов. Понять, какой из них соответствует истине, достаточно сложно, поскольку обычно информация поступает от источников, относящихся к одной из конфликтующих сторон. Журнал IQ Review постарался нейтрально отнестись к проблеме и дать ответы на наиболее важные вопросы о гражданской войне на Украине: кто воюет на Донбассе, как живут люди в ДНР и ЛНР сегодня, чем воюют ополченцы Донбасса и сколько им за это платят. Наш корреспондент Денис побывал в зоне АТО и передает свежие сводки с фронта Новороссии.

Содержание статьи

Кто участвует в конфликте на Украине?

Сторон конфликта – две (официально): это Вооруженные силы Новороссии (ВСН) и входящие в них формирования, с одной стороны и Вооруженные силы Украины (ВСУ) и несколько добровольческих батальонов (часть из которых находится на передовой, остальные располагаются по территории страны), с другой. На самом же деле, если углубиться – ответ получится куда более многогранным.

Как попасть в ополчение ДНР из РоссииСтороны конфликта — разные, но похожие

Кто воюет на Донбассе

Во-первых, и с той, и с другой стороны имеется немалое количество наемников – людей, для которых война является работой. В большинстве своем это люди, успевшие поучаствовать в боевых столкновениях (от Ирака до Чечни), случившихся за последние годы. Также это и те, кто еще не имеет «реального» опыта, однако отслужили в армии и желают заработать денег таким способом (чаще всего, конечно, это люди из малообеспеченных слоев населения).

Во-вторых, и с той, и с другой стороны имеются участники, которых в окопы привела идеология. Одни пришли отстаивать украинскую землю от «российской агрессии», другие – искоренять «возрождающийся украинский фашизм». «Хочу воевать за Донбасс» — вполне реальное желание многих россиян, в основном молодых, и люди реально ехали за идею. Приезжали и договаривались о вступлении в ополчение на месте — это не так сложно, люди там всегда нужны. Некоторые ополченцы Донбасса из России потом возвращались домой инвалидами (или вообще не возвращались).

Ну и, наконец – с обеих сторон также хватает и тех, кто просто решил радикально изменить свою жизнь. Обычно это те, кто не имеет постоянного места работы, близких людей, а также те, кто имеет какие-то проблемы с законом. Есть и такие (пусть и немного), кто берет в руки оружие просто для того, чтобы получить острые ощущения – это могут быть успешные люди, имеющие большую семью.

Зачем люди идут воевать на Донбасс

Отдельно следует сказать и про мотивацию. Со стороны ВСН подавляющее большинство мотивированы достаточно сильно. Это – и местное население, которое попросту защищает свои дома, и приезжающие сюда люди из различных стран (наемники, если прямо). Ими движет не только и не столько жажда наживы (все-таки миллионы там не заработать, а вот остаться в земле – можно с большой вероятностью), сколько какие-то принципы и убеждения.

Совсем по-другому обстоят дела в ВСУ и формированиях, отстаивающих интересы действующей власти. После проведенной мобилизации (было несколько волн), ряды армии пополнились достаточно большим количеством тех, кто не желает воевать (в том числе и тех, кто родился или жил на территории Донецкой и Луганской областей). Те, кто действительно хотели – взяли в руки оружие еще в начале конфликта, так что подавляющее большинство новобранцев – люди «случайные», причем попасть в ВСУ они могли даже по принуждению (к примеру, на территории Луганской области в населенных пунктах повестки вручали прямо на улицах).

УниформаУкраинская нашивка на униформе

Подумайте сами: какая мотивация и стремление воевать могут быть у них? Конечно, пока конфликт заморожен, и поддерживается хотя бы условное перемирие – такие люди могут относительно спокойно отслужить срочную службу. А вот с началом боевых действий такая тактика Киева может привести совсем не к тому результату, на который он рассчитывает.

Как сейчас живется людям, проживающим на территории республик ЛНР и ДНР?

Само собой, что война, а также экономическая блокада занятых республиками территорий не могли положительно отразиться на их населении. Кстати, многие люди попросту покинули свои дома: часть из них уехали в Россию (временно или же с целью задержаться там надолго, вплоть до получения гражданства), часть (меньшая) – на территорию, подконтрольную Украине.

Хуже всего пришлось тем, кто занимал не слишком важные должности (менеджеры, сотрудники банков, работники сферы обслуживания), а также тем, кто трудился на закрывшихся предприятиях. Таких людей – большинство: по сути, при деле пока что остаются учителя, врачи, военные (само собой), волонтеры (те, кто так или иначе задействован в обслуживании военных сил). Этим категориям населения живется на порядок лучше: они получают зарплату (в российских рублях, пусть и не слишком большую, но относительно стабильную), продукты питания, одежду.

Более подробно: Зарплаты на Украине и в Новороссии сегодня.

Кстати, для военнослужащих повсеместно действует «сухой закон», чего нельзя сказать о ВСУ и батальонах (в новостях периодически проскакивают сообщения о повальном пьянстве в украинских рядах, и о возникающих на этой почве инцидентах).

Впрочем, и обычному населению (тем, кто остался) не дают умирать голодной смертью. Регулярно приходящие гуманитарные конвои – по сути, единственная помощь, без которой республикам было бы крайне сложно.

Конечно, жители ДНР и ЛНР живут практически впроголодь, многие лишились своих домов и квартир и были вынуждены переехать. В этом плане сейчас все просто: свободного жилья в городах очень много. Вы не можете сдать свою квартиру и уехать за границу. Наоборот, владельцы недвижимости, которые уезжают, готовы даже платить тем, кто согласен пожить в их квартирах – в противном случае их могут либо обокрасть, донбасс либо же занять.

Не хватает не только продуктов: проблемы наблюдаются и в медицинской сфере – нехватка лекарств, квалифицированного персонала, оборудования. Это особенно остро ощущалось в период обострения конфликта – когда практически ежедневно поступало большое количество раненых различной тяжести.

Экономика Донбасса сегодня фактически умерла. На 2015 год промышленность и какое-либо движение экономики в республиках практически остановились. Работают некоторые магазины, в большинстве своем – продуктовые, на прилавках которых имеются только необходимые продукты по завышенным (даже выше, чем в Москве) ценам. Добывается и складируется уголь – земля на «черное золото» весьма богата, и его у республик покупает даже Украина (которая теперь, кстати, испытывает серьезные проблемы с топливом).

Кто и зачем снабжает ополченцев деньгами, оружием, питанием и техникой?

Естественно, что десятки тысяч людей, которые участвуют в украинском конфликте на стороне ВСН, должны снабжаться, и снабжаться хорошо. Оружие (причем не только «калаши») и боеприпасы к нему, техника, запчасти и боеприпасы к ней, горюче-смазочные материалы и топливо, оборудование, одежда, средства защиты, медикаменты, продукты, да и просто деньги – на «зарплату» военным и бюджетникам… Конечно, в республиках имелись и склады, сюда же стянулись и боевые части с территорий, которые сейчас заняты украинской армией, однако обновлять запасы на протяжении почти полугода – попросту неоткуда.

Поэтому ответ напрашивается сам собой: силы ополчения финансируются и снабжаются извне, и снабжаются серьезно. Единственный возможный «спонсор» – это Российская Федерация. Конечно, в государственном бюджете вряд ли имеется статья о «финансовой и материальной помощи ВСН», и открыто это вряд ли кто-то когда-то признает. Однако помощь — регулярная и существенная — определенно имеет место. Само собой, что серьезную технику и современные разработки силам ополчения никто передавать не будет – это сразу указало бы на явное участие РФ.

Сотрудник ОМОН г. Москвы на условиях анонимности:

«У нас всем опытным сотрудникам предлагали командировки в Новороссию. Командировки очень хорошо оплачиваются, пацаны за год купили себе по квартире в Москве. Но я отказался, другую жизнь за деньги не купишь. Все исключительно добровольно и секретно, конечно же».

Причин такого «спонсорства» можно найти огромное количество. Прежде всего – это нежелание иметь под боком враждебно настроенное государство. На данный момент ДНР и ЛНР играют роль своеобразного буфера. Вдобавок со временем, когда конфликт начнет сглаживаться (скорее всего – не через год и не через два) – эти территории можно будет присоединить, как и Крым.

Не менее важным фактором является еще и политическая сторона вопроса. Практически для всего мира (США, Европы) силы ополчения олицетворяют Россию. И неудачи (а тем более – полное поражение) Новороссии в глазах миллионов людей являются неудачами России – что является ударом по «имиджу» страны.

Сколько платят ополченцам и военнослужащим ВСУ на Донбассе

За просто так рисковать своей жизнью и убивать других людей идут только либо абсолютно «отмороженные», либо же ярые патриоты и националисты. Куда более существенной мотивацией для участников конфликта (с обеих сторон) являются деньги. Для разных структур «зарплата» может быть разной, причем отличаться она может в разы. Попробуем разобраться, кто из военных сколько получает.

Зарплаты военных на Украине в 2015 году

Для начала приведем список для тех, кто участвует в конфликте на украинской стороне:

  • рядовой ВСУ: около 3000-3300 грн (по текущему курсу – чуть больше 9000 рублей);
  • рядовой Нацгвардии: около 5000-6000 грн (по текущему курсу – 15-18 тысяч рублей);
  • младший офицерский состав ВСУ: около 6 000 грн (18 000 рублей);
  • рядовой батальона: от 4000 грн (12 000 рублей).

Указанные выше суммы могут отличаться от фактических, причем существенно. Зависит это от:

— батальона, в котором служит боец (финансирование у всех разное, соответственно – и разная зарплата);

— расположения, где находится формирование (на передовой начисляются дополнительные премии);

— выполнения поставленной задачи (за это полагаются дополнительные премии).

Также существуют и проблемы с выплатами – из-за суеты и беспорядка, которые царят в генштабе (а также и из-за отсутствия средств), зарплаты достаточно часто задерживают или же выплачивают частями.

Зарплаты ополченцев ДНР

Тем же, кто служит в Вооруженных Силах Новороссии, платят на порядок лучше:

  • рядовой состав: от 50 000 рублей;
  • офицерский состав: от 80 000 – 90 000 рублей;
  • солдаты, имеющие реальный боевой опыт (ранее участвовавшие в военных конфликтах, а также те, кто имеет востребованную специальность): от 80 000 рублей.

Данные получены путем опроса ополченцев и местных жителей


Источник: http://iqreview.ru/economy/who-pays-for-the-war-in-urkaine/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как попасть на Донбасс добровольцем из России или по контракту
Сериалы триллер россия 2018Когда день программиста в 2018 году какого числаЮтуб нло новые 2018Сколько вы платите за коммунальные услуги в москве 2018Как стать майнером биткоин 2018


Как попасть на донбасс добровольцем из россии в 2018 Как попасть на донбасс добровольцем из россии в 2018 Как попасть на донбасс добровольцем из россии в 2018 Как попасть на донбасс добровольцем из россии в 2018 Как попасть на донбасс добровольцем из россии в 2018 Как попасть на донбасс добровольцем из россии в 2018 Как попасть на донбасс добровольцем из россии в 2018


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ