Когда заканчивается празднование китайский новый год в 2018 году

Закрыть ... [X]

Cм. на сайте SuperCook.ru
   Для детского творчества:
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (руководство с фото)
БУКЕТЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ (руководство с фото)
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ
ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ
ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ И ФРУКТОВЫЙ ЛЕД
КАК ЗАВЯЗЫВАТЬ КРАСИВЫЕ БАНТЫ
   Для родителей:
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, ВАРЕНЬЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ и ГРИБЫ
ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (детские рецепты и фото)
КАРВИНГ для украшения домашних блюд (пошаговые фото)
УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД (рецепты с пошаговыми фото)
Школа домашнего кондитера — пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
Восточные сладости

   Для чтения родителей и старших детей:
ВЕСЕЛАЯ ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
— Часть 26. Великие люди
Праздничная выпечка
Новогодние блюда

Мой новогодний подарок детям:
теперь все сказки можно читать
в Каталоге сказочных выпусков.

  На реке искрится лёд,
Снег кружится нежно.
Славный праздник Новый год,
Потому что снежный!

 

Дед Мороз рукой махнёт —
Запоём мы звонко.
Славный праздник Новый год,
Потому что громкий!

 

На столе огромный торт,
Пряник, шоколадка.
Славный праздник Новый год,
Потому что сладкий!

 

Вокруг ёлки хоровод,
Огоньки на ветках...
Славный праздник Новый год!
Жаль, бывает редко.

Обычно эту сказку рассказывают детям не до конца,
но приближается волшебный Новый год,
поэтому сегодня я расскажу тебе её полностью.
Да, и не сказка это — быль самая настоящая! Когда прочитаешь, сможешь со Снегурочкой познакомиться и узнать от неё самой, что так всё и было.

 

Жили-были старик со старухой. Жили ладно, дружно. Всё бы хорошо, да одно горе — детей у них не было.

 

Вот пришла зима снежная, намело сугробов до пояса, высыпали ребятишки на улицу поиграть, а старик со старухой на них из окна глядят да про своё горе думают. — А что, старуха, — говорит старик, — давай мы себе из снега дочку сделаем.

 

— Давай, — говорит старуха.

 

Надел старик шапку, вышли они на огород и принялись дочку из снега лепить. Скатали они снежный ком, ручки, ножки приладили, сверху снежную голову приставили. Вылепил старик носик, рот, подбородок. Глядь — a y Снегурочки губы порозовели, глазки открылись; смотрит она на стариков и улыбается.

 

Потом закивала головкой, зашевелила ручками, ножками, стряхнула с себя снег — и вышла из сугроба живая девочка.

 

Обрадовались старики, привели её в избу. Глядят на неё, не налюбуются. И стала расти у стариков дочка не по дням, а по часам; что ни день, то всё краше становится.

 

Сама беленькая, точно снег, коса русая до пояса, только румянца нет вовсе.

 

Не нарадуются старики на дочку, души в ней не чают. Растёт дочка и умная, и смышлёная, и весёлая. Со всеми ласковая, приветливая.

 

И работа у Снегурочки в руках спорится, а песню запоёт — заслушаешься. Прошла зима. Начало пригревать весеннее солнышко. Зазеленела трава на проталинках, запели жаворонки.

 

А Снегурочка вдруг запечалилась.

 

— А что с тобой, дочка? — спрашивают старики. — Что ты такая невесёлая стала? Иль тебе неможется?

 

— Ничего, батюшка, ничего, матушка, я здорова. Вот и последний снег растаял, зацвели цветы на лугах, птицы прилетели.

 

А Снегурочка день ото дня всё печальнее, всё молчаливее становится. От солнца прячется. Всё бы ей тень да холодок, а ещё лучше — дождичек.

 

Раз надвинулась чёрная туча, посыпался крупный град. Обрадовалась Снегурочка граду, точно жемчугу перекатному. А как снова выглянуло солнышко и град растаял, Снегурочка заплакала, да так горько, словно сестра по родному брату.

 

За весной лето пришло. Собрались девушки на гулянье в рощу, зовут Снегурочку:

 

— Идём с нами, Снегурочка, в лес гулять, песни петь, плясать.

 

Не хотелось Снегурочке в лес идти, да старуха её уговорила:

 

— Пойди, дочка, повеселись с подружками! Пришли девушки со Снегурочкой в лес. Стали цветы собирать, венки плести, песни петь, хороводы водить.

 

Только одной Снегурочке по-прежнему невесело.

А как свечерело, набрали они хворосту, разложили костёр и давай друг за дружкой через огонь прыгать. Позади всех и Снегурочка встала.

Побежала она в свой черёд за подружками.

 

Прыгнула над огнём и вдруг растаяла, обратилась в белое облачко. Поднялось облачко высоко и пропало в небе.

 

Только и услышали подружки, как позади простонало что-то жалобно: "Ау!" Обернулись они — а Снегурочки нет.

 

Стали они кликать её:

 

— Ау! Ау, Снегурушка!

 

Только эхо им в лесу откликнулось...

 

Как узнали о том старик со старухой, заплакали, запричитали:

 

— На кого ты нас покинула, Снегурочка наша любимая?

 

И вдруг, будто откуда-то издалека, услышали голос Снегурочки:

 

— Не плачьте, дедушка и бабушка, не горюйте, не могу я жить с вами летом, жарко мне от летнего солнышка. Только не забывайте меня — я вернусь к вам, как только выпадет первый снег.

 

Не поверили старик и старуха своим ушам, подумали, что почудилось. Да только прихода зимы стали ждать с нетерпением.

 

Прошло лето жаркое, прошла и осень…

 

Однажды утром проснулись старик со старухой и увидели в окошко, что вся земля белым-бела, пушистым искрящимся снегом покрыта.

 

Выбежали они на улицу, а навстречу им идет Снегурочка, красивая да пригожая, улыбается, руками приветливо машет. То-то радость была на всю деревню!

 

А на Новый год к ним сам Дед Мороз пожаловал. Лихо пролетел на своей тройке с бубенцами по деревне, у дома старика со старухой и Снегурочки коней остановил.

Всей деревне подарки раздал, всех поздравил, а старику и старухе новую избу подарил. Да какую! О двух этажах, с окнами светлыми, с крыльцом резным. Возле дома ёлка большая, вся игрушками изукрашенная, разноцветными огоньками сияющая.

Всей деревней Новый год весело праздновали, друг к другу в гости ходили, на санках катались, вокруг ёлки хороводы водили.

 

С тех пор так и повелось — с первым снегом Снегурочка возвращается, а в начале лета жаркого опять белым облачком на холодный Север улетает.

 

Старик со старухой все лето её поджидают, грибы и ягоды собирают, варенье варят, яблоки на зиму запасают... И как первый снег выпадет — сразу пироги и угощенья к встрече своей Снегурочки готовят.

 

 

Если ты будешь на Новый год в той деревне, тоже сможешь со Снегурочкой и деревенскими ребятишками в снежки поиграть, снеговика сделать, с Дедом Морозом на санной тройке покататься.

 

А старик со старухой угостят тебя чаем с разными вкусными пирогами — и с яблоками, и с вареньем черничным да земляничным...
Сказка-быль о Снегурочке рассказана русской редакцией SuperCook.ru
Ну, а если ты на этот Новый год в ту деревню приехать не сможешь, напиши письма Деду Морозу и Снегурочке. Они твоим письмам будут рады.
Почта Деда Мороза:
Почта Снегурочки:

Если ты захочешь послать письмо или открытку Деду Морозу обычной почтой, пиши на очень простой адрес:
Куда: Север
Кому: Деду Морозу
(индекса не надо — этот адрес на почте все знают, и письмо обязательно дойдет, можешь быть уверен)

Или ты можешь написать на письме полный почтовый адрес Дедушки Мороза:
Россия, 162390, Вологодская область, г. Великий Устюг, Деду Морозу

Если ты захочешь отправить Снегурочке письмо или открытку обычной почтой, пиши на адрес:
Россия, 156000, г. Кострома, ул. Ленина 3, Снегурочке

Раньше во всех русских домах обязательно раз в неделю пекли пряники, в каждой семье были свои семейные пряничные рецепты.
В наше время эта традиция совершенно году неоправданно исчезла, хотя пряники — самый простой вид домашней выпечки. К тому же, пряники хорошо сохраняются, так что нет нужды печь их слишком часто.


ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО самое простое в приготовлении (все продукты смешать и хорошенько размять минут 10-20) и самое быстровыпекаемое (10-12 минут).

На Новый год постройте и украсьте всей семьей красивый ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК — труда не много, а детям и всем гостям будет большая радость.


Об увлекательном украшении пряников, пряничных домиков, печенья и тортов см.:
АЙСИНГ — сахарно-белковая глазурь
МАРШМЕЛЛОУ и сахарно-желатиновые мастики
МАРЦИПАН — рецепты и украшения

Занимательное приготовление и украшение пряников, пряничных домиков, ознакомление с историей пряников — увлекательное семейное занятие для развития моторики и многих творческих навыков детей (умение лепить, рисовать, вырезать, придумывать, проектировать, чертить и читать чертежи), и, конечно, для укрепления добрых семейных отношений.

Творчески посмотрите более 100 рецептов пряников разных народов, старайтесь совместно с детьми больше экспериментировать с составом своего пряничного теста, вводите в тесто различные молотые в порошок сухие ягоды, пропущенные несколько раз через мясорубку сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики и др.), пробуйте по своему вкусу разные смеси пряностей ("сухих духов") — и ваши домашние пряники неизмеримо превзойдут все промышленные, щедро напичканные разными вредными химическими "заменителями" и "добавками".

Быстро, красиво и вкусно!
Сделайте РАСПИСНЫЕ ПРЯНИКИ для украшения ёлки и новогодних подарков.
Всё приготовление пряников вместе с выпечкой занимает не больше 45-50 минут.

Пусть дети тоже примут участие в разминании теста и разделке пряников.
После хорошего разминания теста пряники надо сразу разделывать и незамедлительно выпекать, иначе пряничное тесто "затянется" и пряники получатся некачественные.
Главное — не забыть перед выпечкой сделать в пряниках дырочки для ленточек.
Если нет фигурных высечек, вырезайте пряники из раскатанного тестяного пласта (толщиной 6-8 мм) ножом по трафарету из ватмана или картона и сразу выпекайте 10-12 минут.
Выпеченные пряники снимите с противня и дайте остыть под сложенным вдвое полотенцем.
Готовые пряники раскрашивают сахарно-белковой глазурью с помощь кисточек, стеков, отсадочного кондитерского мешка или корнетиков, сделанных из пластиковых файлов для бумаг. В файл кладем приготовленную сахарно-белковую глазурь, отрезаем уголок и выдавливаем глазурь на пряники, печенья или торт.
Раскрашивайте пряники вместе со своими детьми.
И необязательно стараться раскрасить все пряники за один день — это надо делать неспешно и в свое удовольствие.






















 


В ГОРОДЕ КНЯЗЯ ЯЩЕРА. КРИСТАЛЛ ИЗ ГИПЕРБОРЕИ.
После исхода из оледеневшей Гипербореи гиперборейцы разошлись по огромным новым землям, утратили свое единство, началось обособление. Отныне их объединял только общий язык.
На новых землях гиперборейцы начали заново строить города и поселки. При исходе из Гипербореи многое было утрачено. Хозяйство на новых землях пришлось налаживать заново.


В ГОРОДЕ СЛОВЕНСКЕ.
Климат на новых землях был теплее, хотя зимой, как в прежней Гиперборее, тоже выпадал снег.
Урожаи на бескрайних теплых землях были большие, в лесах водилось много диких птиц и зверей, в реках и озерах — много рыбы. Леса давали неограниченное количество топлива — стали не нужны энергетические установки Гипербореи. Для жизни уже не требовались хорошее образование и былые научные достижения. Можно было прожить лишь собирательством природных богатств. Науки и знания Гипербореи начали приходить в упадок.


ХРАМ БОГА СВЕНТОВИДА.
Попытки волхвов сохранить единство народа, наладить образование, сохранить былые науки Гипербореи оказались бесплодными. Большинство людей не хотело учиться. Нарастало обособление людей, живших в разных местах.


ВЕЧЕРНИЙ ДОЗОР.
Некоторые занялись набегами на своих соплеменников и грабежами. Начались военные столкновения среди ранее единого народа.
Немалые трудности приносили и старые обитатели земель, на которых после исхода поселились гиперборейцы.


ХОЗЯИН ОЗЕРА. ТАЙНА ОЗЕРА БРОСНО.


ИЗГНАНИЕ ВТОРГШЕГОСЯ ВО ВЛАДЕНИЯ.


УДАЧНАЯ ОХОТА. ПЛЕНЕННЫЙ ГУБИТЕЛЬ РУССКИХ.

 

 

13 волшебных ночей священного Йоля – от Начальной 0-й до 12-й
От заката 19 декабря до заката 1 января.

Самая волшебная 12-я Ночь великого Йоля – теперь наша Новогодняя ночь
(см. веселую новогоднюю пьесу Шекспира «Двенадцатая ночь»)


Ёлка – вечнозелёное дерево священного Йоля.

Конечно, ты помнишь стихи Пушкина:

 

Волхвы не боятся могучих владык,
           А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
           И с волей небесною дружен.


Когда-то в дохристианские времена у «варварских» народов Европы, в т.ч. у славян, существовала единая религия друидов (у славян друиды назвались волхвы), в которой главными праздниками были 4 астрономически важных дня – летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия.

Солнечный календарь друидов был всегда точен, т.к. привязывался не к числу дней в году (оно, как и у нас ныне, могло изменяться), а к астрономическим событиям этих четырех дней, которые происходят в природе независимо от любого календаря.

Из всех празднеств наших предков-язычников Йоль, несомненно, самый главный, самый волшебный, самый священный и самый могущественный.

Происхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню Yule (Йоль, Юл) со значением «вращаться», «крутиться», «колесо» (от этого корня происходит и наше слово юла, а также ель, ёлка — вечнозелёное дерево Йоля). Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».

Праздник Йоль (Yule) в русском язычестве называют Солнцеворот.
У славян Солнцеворот еще назывался Коляда — по имени одного из главных славянских богов, бога солнца Коляды, чье рождество отмечали в день после ночи зимнего солнцестояния (2-й Ночи Йоля), когда солнце начинало "идти на лето".
Название Солнцеворот происходит от устаревшего глагола "воротиться" (совр. "вернуться"), от этого корня и название вращающегося устройства — "ворот"), и означает возвращение обновленного солнца в наш мир, его переход с зимы на лето.

Среди многих магических смыслов, празднование языческого Йоля-Солнцеворота также напоминает людям о том, что каждый из нас так или иначе участвует во всех без исключения процессах, происходящих в мироздании.

По современному календарю Йоль начинается в ночь с 19 на 20 декабря – это Начальная Ночь Йоля («нулевая» по счету ночь).
Затем идет 1-я Ночь (материнская), 2-я (Ночь Зимнего Солнцестояния), 3-я... и так до заключительной самой волшебной 12-й Ночи Йоля (это наша Новогодняя ночь с 31-го декабря на 1 января).

По старинным поверьям, эти тринадцать волшебных ночей — от первого заката солнца и до последнего рассвета — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.

В эти ночи все миры сходятся в сказочном Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei – «наездники Асгарда»), или же становятся оборотнями (вервольфами) и прочими духами.

Йоль – время священного праздника и общего пира, в которое все члены рода (клана) к вечеру Начальной Ночи на 2 недели собирались вместе, чтобы вновь встретить солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир.

Верили, что неудачи и горе ожидают остающегося в это время в одиночестве или среди чужих, вне своего рода.

Помимо общения, гуляний и пиров, в это время совершалось множество языческих религиозных обрядов, способствовавших сплочению рода, осознанию его как единого целого, обеспечению успешного будущего всему роду и каждому родичу.

С празднованием Йоля-Солнцеворота связано множество символов.

Во всё время праздника непременно горело йольское бревно (Yule Log — бревно Йоля) или полено. Его зажигали с одного конца с помощью углей, оставшихся от такого же бревна с прошлого года, и медленно сжигали в течение всех 12 дней, постепенно подкладывая на горящий конец бревна дополнительное топливо. Считалось, что огонь йольского бревна или полена помогает окрепнуть молодому, новорождённому солнцу.

Также непременно зажигали жировые светильники-лампады или свечи, которыми украшали дом и окружающие его вечнозелёные деревья — ели. Они считались символом света, а также способом призвать добрых духов (вот откуда пошла традиция украшения ёлок гирляндами огней и свечами).

Сама ель издавна считалась символом вечно обновляющейся жизни.

Игрушки и сладости, которые на неё вешали, — всякие орехи, плоды, печенье и пр. — также имели символический смысл. Они считались одновременно жертвенной пищей предкам и добрым духам и символом даров от всех этих духов семье.

И, конечно, нельзя было обойтись без елового венка Йоля — того самого, который в европейских странах непременно вешают на дверь дома перед Рождеством. Он имеет форму круга — «колеса времени», символизирующего слияние конца года и его начала, смерть и обновление, цикличность времени, круговорот в природе. Символом всего этого также были и колёса, обёрнутые сеном, которые в эти дни поджигали и скатывали вниз с холмов.

Некоторые элементы праздника Йоля сохранились в христианском Рождестве – например, вечнозелёное дерево (наряженная ёлка), символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов, развешивание угощений на ёлку (конфет, орехов, пряников), рождественский венок (первоначально это венок Йоля, wreath Yule), свечи на новогоднем столе.

Йоль-Солнцеворот и Коляда у славян

    В современной традиции эти ежегодные новогодние исчезновения старого и рождения нового представляются людьми как символическая новогодняя передача эстафеты обновленной жизни от старика Старого Года к младенцу Новому Году.

    Этот солнечный цикл, четыре славянские ипостаси Солнца — Коляда-Ярило-Купайла-Световит, т.е. времена года зима-весна-лето-осень, повторяется из года в год, и от него, как и от ежедневной смены дня и ночи, зависит вся жизнь людей, зверей, птиц, растений и всей земной Природы.

    Таинственная самая долгая Ночь зимнего солнцестояния, когда старое Солнце-Световит уже умерло, а новое Солнце-Коляда ещё не родилось — это, по древним славянским верованиям, сказочная мистическая брешь во времени, безвременье, в котором властвуют духи и тёмные силы.
    Древние верили, что противостоять этим силам можно только собираясь всем родом на совместное весёлое пиршественное празднование. Против общего веселья тёмные духи были бессильны.
    Но горе тому родичу, кто останется в эту ночь в одиночестве, вне своего рода-племени, без близких людей рядом, без участия в празднике — тёмные духи будут завлекать его и толкать на всякие ложные мрачные мысли.

    На праздник Йоля-Солнцеворота утром после Ночи зимнего солнцестояния (2-й Ночи Йоля) славяне отмечали рождество Коляды, первой по счёту ипостаси одного из главных славянских богов – бога солнца.
    В 1-ю Ночь праздника Солнцеворота (Ночь матери) — для помощи солнцу в его предстоящем новом возрождении после следующей 2-й Ночи — жрецы приносили в жертву солнцу-Коляде домашних птиц и животных, которые затем незамедлительно отправлялись на кухню и, после приготовления, попадали на праздничный стол. Наши древние предки умели и богов радовать, и себя не забывать.
    В ночь на Коляду (ночь зимнего солнцестояния, 2-я Ночь Йоля) славяне жгли костры, зажигали священный огонь, который затем горел не угасая 12 дней до окончания праздника; с песнями, смехом и радостными девичьими визгами весело скатывали с горки переплетённое соломой горящее колесо.
    Из-за высокой вероятности встретить в эти дни какого-нибудь духа было принято наряжаться в костюмы из шкур и изображать разных животных (реальных и мифических) или надевать одежду людей противоположного пола, чтобы запутать духа при встрече (из этого древнего обычая появились современные карнавальные костюмы).
    На рождество Коляды от дома к дому ходили колядовщики — ряженые в костюмы "страшных" зверей парни, девушки и дети, которые исполняли колядки (обрядовые песни, в которых всем желали благополучия).

    "Страшные" наряды для колядования делали тщательно, соревнуясь в своей фантазии, использовали их для праздника из года в год, и многие из этих нарядов были сделаны весьма искусно.


ВЕЧЕР НАКАНУНЕ НАЧАЛЬНОЙ (НУЛЕВОЙ) НОЧИ ЙОЛЯ. ОЖИДАНИЕ ПЕРВЫХ ГОСТЕЙ.
Волхв уже подготовил языческий храм, посвященный славянскому богу Зничу, к приему родичей, которые скоро соберутся на двухнедельное празднование великого Йоля.
К вечеру развел перед храмом путеводный костер, чтобы в рано наступающей зимней темноте никто не сбился с пути.

По традиции Йоль длится 13 Ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Cчет ночей ведется с нуля, с Начальной Ночи.
  • Начальная Ночь Йоля («нулевая», с 19-го на 20-е декабря по современному календарю), в основном, уходила на встречу родственников, съезжающихся на праздник уже к вечеру (днем были в пути), размещение их в жилищах на предстоящие 2 недели, беседы членов рода, иногда уже год не видевших друг друга, знакомства с новыми членами рода. Священные обряды в эту ночь, обычно, не совершались, потому она и считалась "нулевой".
  • 1-я Ночь Йоля – «Ночь матери» (материнская), отмечается с 20 на 21 декабря.
        В древности у англосаксонских племен Первая Ночь Йоля была за ночь до зимнего солнцестояния (оно бывает 21 или 22 декабря в зависимости от года), т.е. перед самой долгой ночью в году. По свидетельству Беды Историка, эта ночь называлась «материнской», и если раньше она была посвящена ритуалам, связанным с дисами и Фригг, а также чествованиям матерей семейств, то сейчас это выглядит как вечер «в кругу семьи».
        «Ночь матери» (с 20-го на 21-е декабря) – это ночь перед зимним солнцестоянием. В следующую ночь (с 21-го на 22-е декабря) солнце опустится в самую нижнюю точку. Это конец года. Вся годовая работа закончена, закрома полны. Время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это темное, женское время.
        Через 12 ночей родится Новый год. Хозяйки наводят порядок в доме, украшают его и собирает семью у очага. Они славят Богинь. Мать открывает врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь.
        Все работы по дому должны быть окончены к вечеру этого дня, венок Йоля должен быть сделан и весь дом должен быть украшен зеленью Йоля (еловыми ветками). По возможности, вся семья должна сходить в баню или сауну (по крайней мере, просто помыться) во второй половине дня, дабы души и тела очистились.
        Венок Йоля из еловых или сосновых веток с 8-ю свечами должен быть приготовлен и установлен на каминной доске либо в месте, являющемся «сердцем» дома.
        Свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь, а по возможности – до 12-й Ночи (Новогодней ночи). В древности это были не свечи, а жировые светильники (наподобие нынешних церковных лампад), в которые время от времени подливали масло – потому они могли долго гореть не угасая.
        От огней венка Йоля уже в древности возник обычай зажигать огни и на наряженной новогодней ёлке. Поначалу на ёлке размещали тоже 8 огней, как на венке Йоля, позднее – кто сколько хочет.

        Вообще, 20-23 декабря – это так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит тринадцатое зодиакальное созвездие Змееносца.

  • 2-я Ночь Йоля – Ночь Зимнего Солнцестояния (по современному календарю отмечается в ночь с 21 на 22 декабря).
        Это самая важная ночь праздника «Йоль» – происходит зимнее солнцестояние (21 или 22 декабря). Это самая длинная ночь в году, когда Солнце опускается в самую нижнюю точку, и во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи.
        В эту ночь зажигали «костер Йоля» (основой которого было затем горевшее до конца праздника "бревно Йоля") и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь – ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира.
  • 3-я – 11-я Ночи Йоля. В следующие дни и ночи Йоля бесконечные веселые пиры сменялись исполнением обрядов, а обряды – пирами и гуляньями. Время сна и бодрствования участников празднеств теряло свой обычный порядок.
  • 12-я Ночь Йоля. Заканчивается Йоль в самую волшебную Двенадцатую Ночь Йоля – это современная Новогодняя Ночь с 31 декабря на 1 января (собственно, на тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi, т.к. счет ведется с «нулевой» Начальной ночи) – то есть 1 января по древнегерманскому летоисчислению.
  • День Судьбы. Следующий день (современное 1 января, начиная от свершения Новогодней Ночи, – это первый день Нового года до захода солнца) считался «Днем Судьбы». Всё, что сказано и сделано 1 января до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем знамения этого дня, особенно те, что были явлены во время волшебной Двенадцатой Ночи (от заката до рассвета); и самые сильные слова – те, что сказаны в эту Ночь.

    И ныне у всех народов Европы, включая славян, сохраняется особое «магическое» восприятие смысла волшебной Новогодней ночи – пришедшей к нам из глубокой древности языческой Двенадцатой Ночи Йоля.

  • После Дня Судьбы, хорошо выспавшись, утром 2 января члены рода, во время 2-х недель Йоля все вместе, от младенца до старца, плечом к плечу торжественно, весело и празднично встретившие явление миру обновленного солнца (утро дня после зимнего солнцестояния) и Новый Год, совместными обрядами «закрутившие» в нужную сторону веретено богини Судьбы, защитившие себя от злых духов тёмных ночей, должным образом умилостивившие своих языческих богов (символизирующих древних предков), теперь собирали свои вещи и разъезжались по своим домам и по своим делам.

    Некоторым из них удавалось вновь встретиться лишь через год, во время следующего Йоля.
    Так праздник помогал сохранять единство всего рода и взаимную поддержку, тогда необходимые для выживания.

    Древние традиции и XXI век
        Многие красивые древние традиции уже из области истории, хотя некоторые деревенские жители и очень богатые люди, как и сто, и тысячу лет назад, сейчас тоже могут позволить себе такие празднования.
        А что делать обычным жителям современных мегаполисов, которые хотят отмечать славный праздник своих предков — великий Йоль? Ведь среди нынешних людей мало у кого есть возможность вместе со всеми своими родственниками праздновать 2 недели подряд.
        Отличный способ в дни священного Йоля проводить Старый год и приготовиться встретить Новый — в прямом и переносном смысле очистить свою жизнь от хлама, как это было принято делать много столетий назад.
        Это подходящее время для того, чтобы отдать долги, убрать и разобрать квартиру, раздать все ненужные вещи, привести в порядок свои деловые бумаги и вообще разобраться со всеми своими хвостами — словом, избавиться от всего того, что мешает вам двигаться дальше, будь то беспорядок в квартире или изжившие себя отношения.
        Затем нужно поблагодарить уходящий год за всё хорошее, что он вам принёс, даже если он был непростым (в любом случае эти трудности преподнесли вам ценные уроки). Ведь в самой природе заложено, что темнее всего бывает перед самым рассветом.
        И, наверное, стоит чаще вспоминать о том, что когда кажется, что темнее поры в жизни просто быть не может, это верный признак скорого рассвета, начала новой, светлой полосы.
    SuperCook.ru
    Читай в 615-м выпуске SC:
        История Нового Года
        История нашего русского Деда Мороза
    О древних друидах-волхвах читай на стр.:
        Масленица — масленичная неделя, история, традиции

 

 


Приготовим и съедим
     

Ингредиенты:
• горький шоколад - 500 г,
• орехи рубленые и обжаренные - 250 г.
Для склеивания частей:
• темный шоколад - 60 г.
Для украшения:
• сахарная пудра для посыпки - 2 ч. л.
• и все подходящее, что найдется.
ПРИМЕЧАНИЕ. Предпочтительнее взять смесь грецких орехов и миндаля, но с успехом можно использовать любые орехи, имеющиеся под рукой.

        Приготовление

Орехи измельчить ножом, но не очень мелко, положить в кастрюльку, немного обжарить и дать поостыть до 45-50 гр. С.
Шоколад растопить на не слишком горячей водяной бане. При подогреве шоколад не перегревать. Шоколад полностью плавится при температуре +32 гр. С, а его нагрев свыше +45 гр. С приводит к некоторому снижению качества.
Все перемешать.
На доску расстелить фольгу, наметить на ней кресты разного размера - для нижних "веток" побольше, для верхних - маленькие.
На эти кресты разложить теплую шоколадно-ореховую массу в виде крестообразных красивых елочных веточек. Для достаточной прочности детали делать потолще.
Дать массе хорошо застыть (для лучшего затвердения можно поместить в холодильник).
После затвердения массы аккуратно, чтобы не поломать, снять "ветки" с фольги.
Осторожно укладывать "ветки" друг на друга, склеивая их размягченным на водяной бане шоколадом.
При склеивании "веток" не спешить и давать достаточно затвердеть предыдущей склейке.
Готовую "ёлочку" посыпать сахарной пудрой.
Можно дополнительно украсить по своему вкусу. Разноцветные конфетки и другие украшения аккуратно приклеивать к "веткам" растопленным шоколадом.
Если "ветки" случайно отломятся, приклеить их на место растопленным шоколадом и подержать до затвердения.

SuperCook.ru


SuperCook.ru рекомендует:
Прочитайте стр. «МАЙОНЕЗ - история и рецепты» и для детского питания никогда не используйте магазинные суррогаты. Детям готовьте майонез сами - это занимает лишь 6-8 минут.
Приготовленный майонез-провансаль храните в холодильнике не более 5-7 дней, классический майонез - не более 3-х дней. Вообще, не следует слишком долго хранить готовые блюда, особенно для детского питания.
Учитывайте, что настоящий майонез добавляется в блюда в гораздо меньшем количестве, чем водянистые промышленные "майонезные" суррогаты.
Для хорошего, вкусного, экономичного и здорового питания семьи прочитайте стр.:
«О питании детей и взрослых в реальных российских условиях».

Здесь для украшения использованы свекла вареная, огурeц маринованный, морковь вареная, яичный белок, черные оливки, майонез или густая сметана.
Принцип украшения - мозаика из тонко нарезанных овощей, "человечки" вырезаны из маслин, "каток" залит майонезом (или сметаной) и разглажен ложкой.
"Игрушки" на ёлке можно сделать из красной икры.


Совет SuperCook.ru по украшению блюд.

Возьмите понравившуюся вам картинку в детской книжке-раскраске и выложите её из нарезанных разноцветных продуктов.

SuperCook.ru

Ингредиенты:
• креветки — 200 г
• сыр сливочный — 100 г
• 1 отварная или копченая куриная грудка,
• 1 красная луковица,
• 3-4 яйца,
• 1 зеленое яблоко,
• 150 г сыра.
Для заправки:
майонез + сметана + горчица (соотношение по вкусу).
Для украшения:
• тертые белки,
• сладкий зеленый перец,
• веточки петрушки,
• зерна граната.

        Приготовление

Выложить слоями:
– куриная грудка мелко нарезанная
– лук мелко нарезанный
– яйца мелко нарезанные (часть белков оставить для украшения)
– яблоко тертое на крупной терке или мелко нарезанное
– сыр тертый
Украсить сверху тертым белком, фигурно нарезанным сладким зеленым перцем, веточками петрушки, зернами граната.

SuperCook.ru

См. стр. ЖЕЛЕ.
Подготовленные желе разных цветов заливать в форму слоями после достаточного остуднения предыдущего слоя.
Поместить в холодильник на 4-6 часов для полного застывания желе.
Перед подачей на стол окунуть форму в горячую воду на 2-3 секунды, салфеткой обтереть форму от воды, накрыть широким плоским блюдом и быстрым движением опрокинуть желе на блюдо.
Посыпать желе кокосовой стружкой.
По периметру блюда можно выложить фрукты из компота.

SuperCook.ru

Ингредиенты:
• 500 г творога
• 100 г сахара
• 3 желтка
• 100 г сливочного масла
• 12 г желатина
• 350 мл молока
• 50 мл воды
• 1 пакет полуфабриката ягодного желе (на 200 мл жидкости)

        Приготовление

Высыпать порошок ягодного желе в небольшую миску, залить 50 мл кипятка и тщательно перемешать до полного растворения желатина.
Затем долить 150 мл чуть теплого молока.
Перемешать и перелить в кольцеобразную форму для саваренов, слегка смазанную растительным маслом
(Можно использовать любую другую подходящую по объему форму.)
Поставить в холодильник до застывания.
Пока смесь застывает, делаем творожное желе.
Сливочное масло растереть с сахаром и желтками до образования пены.
Продолжая взбивать, добавляем понемногу творог.
Предварительно замоченый и отжатый желатин растворить в горячем молоке, слегка остудить и перемешать с творожной массой.
Выложить творожную массу в форму сверху слегка застывшего ягодного желе.
Поместить в холодильник для застывания.
Когда торт застынет, окунуть форму на 2-3 секунды в горячую воду, опрокинуть содержимое на блюдо и украсить цукатами или чем-то другим из имеющегося по своей фантазии.

SuperCook.ru

Ингредиенты:
• 1 кг говяжьей или бараньей печени
(при использовании свиной печени ее необходимо предварительно порезать кусками и вымачивать в холодной воде 1-2 часа, воду 2-3 раза сменить)
• 1 крупная луковица, мелко порезанная
• 1 крупная морковь, отваренная и очищенная
• соль по вкусу
• чёрный перец по вкусу
• 150 г сливочного масла
• 100 г плавленого сыра
• 1 пучок свежего укропа

        Приготовление

Печень тщательно вымойте и очистите от прожилок и мембран. Порежьте на кусочки размером в 5-6 см.
Поместите печень в кастрюлю с водой. Доведите до кипения на максимальном огне и снимите образовавшуюся пенку на поверхности воды, а затем уменьшите огонь до среднего. Варите около 20 минут или дольше до мягкости печени.
Слейте воду, а печень пюрируйте в кухонном комбайне или пропустив 2-3 раза через мясорубку.
Обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Измельчите с помощью кухонного комбайна.
Отварите морковь и также сделайте из неё пюре.
Печень, лук и морковь смешайте и снова поместите в кухонный комбайн – взбивайте до пышной воздушной и кремообразной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.
Поместите получившийся паштет на пергаментную бумагу (не на фольгу! – будет прилипать) и большим плоским ножом равномерно распределите в виде слоя толщиной около 0,6 см, длиной около 35 см и шириной около 25 см.
Смешайте размягченное при комнатной температуре масло, плавленый сыр и нарезанный укроп.
На слой паштета равномерно нанесите слой масла с сыром.
Аккуратно приподнимая одну сторону пергаментной бумаги, начните аккуратно заворачивать получившиеся слои в плотный рулет. Для облегчения свертывания под бумагу можно подложить полотенце.
После свертывания щательно оберните весь рулет слоем бумаги.
Поместите рулет в холодильник минимум на 2 часа.
подаче разверните бумагу и нарежьте паштет ломтиками толщиной в 1 сантиметр.
Подавайте с хлебом или с крекерами.

SuperCook.ru

Ингредиенты:
Для бисквита:
• 10 яиц
• 200 г сахара
• 150 г муки
• 2 ч.л. ванильного сахара
Для шоколадно-сливочного крема:
• 350 мл жирных сливок
• 70 г сахарной пудры
• 30 г какао-порошка
Для шоколадно-масляного крема:
• 220 г сливочного масла комнатной температуры
• 270 г сахарной пудры
• 175 г белого шоколада
• 3 ст.л. молока или сливок

        Приготовление

Приготовление бисквита.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара - постепенно, по 2 ст.л. за раз - и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену).
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.
Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.
Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
Противень (в данном случае 40х35 см) застилаем фольгой, выливаем тесто и разравниваем. Выпекаем 10-15 минут в духовке, в разогретой до 180 градусов Цельсия (бисквит должен зазолотиться).
После готовности, вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и свертываем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.
Пока остывает бисквит, готовим два крема.
Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.
Готовим сливочный крем - взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.

Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце.
Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.

Снова сворачиваем в рулет.
С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см.

Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными.

Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Их тоже обмазываем кремом.
Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору.
Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями (на фото - веточки можжевельника).

SuperCook.ru

Ингредиенты:
• пресное слоеное тесто - 250 г (можно взять готовое или см., как приготовить пресную слойку)
• 2-3 яблока
• сахарная пудра

        Приготовление

Яблоки разделить на 4 части, удалить сердцевину, нарезать очень тонкими дольками толщиной 2 мм.
Яблочные дольки хотя бы немного подержать в горячем сахарном сиропе, чтобы полоски легко скручивались.
Дольки должны быть очень тоненькими, накладывать на полоску теста их надо немного внахлест.
Тесто тонко раскатать, нарезать узкими полосками 2х30 см.
На каждую полоску положить дольки фруктов и завернуть рулетиком, затем один конец развернуть, как розочку.

Выпекать на смазанном маслом противне при 180 гр. С около 10-15 минут.
Готовые розочки посыпать сахарной пудрой.
ПРИМЕЧАНИЕ. Яблоки брать с плотной мякотью, ломтики можно прокипятить в сиропе несколько минут, чтобы при скручивании не ломались.
Эти пирожные можно печь с грушами, нектаринами, сливами.
При желании можно добавить сахар на полоски теста и фрукты, а также добавить корицу. Хотя сахар добавлять не обязательно - и так вкусно!

SuperCook.ru

Нам понадобятся рифленые металлические формочки для выпечки кексов; бумага для выпечки или пергамент (то есть такая бумага, которая при намокании не разваливается), карандаш, ножницы и чашка с водой.

На бумагу ставим перевернутую формочку и чертим вокруг нее кружок.
Если нужны высокие капсулы, чертите круг бОльшего диаметра, чем формочка; а если низкие - просто обводите по контуру.
Складываем бумагу гармошкой (по числу капсул) так, чтобы нарисованный круг был сверху. И вырезаем из получившейся стопки кружки.

Берем кружки стопкой и обмакиваем их полностью в воду, затем пальцами удаляем излишки воды (от центра к краям).
ВНИМАНИЕ! Не вымачивайте кружочки слишком долго, достаточно нескольких секунд.

Намоченную стопочку кружков укладываем на формочку и прижимаем другой, то есть вставляем формочки одну в другую, зажимая между ними кружки.
Старайтесь, чтобы при прижимании кружочки не съезжали набок, иначе капсулы получатся кособокие!
ВНИМАНИЕ! В одну стопку не берите больше 5 кружочков, тогда капсулы получатся идеальной формы!

Для высоких капсул, похожих на стаканчики, берем кружки побольше.
В верхнюю формочку насыпать какой-либо груз для утяжеления - горох, гречку, болты, гайки и т.п.
Поставить на батарею для высыхания. Выдерживать около суток
Аккуратно сделанные домашние капсулы ничем не отличаются от покупных!
С помощью бумажных капсул можно делать ШОКОЛАДНЫЕ ТАРТАЛЕТКИ - см. следующий рецепт.

SuperCook.ru

Нам понадобятся гофрированные бумажные капсулы диаметром около 4 см - см. предыдущий рецепт "Гофрированные бумажные капсулы".

Рекомендуется делать шоколадные тарталетки маленькими, чтобы можно было целиком класть их в рот (чтобы угощающиеся не перепачкались кремом).

Твердый черный шоколад, 60-70%-ный и выше, растапливаем на водяной бане до слегка теплого состояния и кисточкой смазываем растопленным шоколадом бумажные капсулы внутри.

Капсулы берем сложенные вместе по 3-4 штуки - для жесткости, чтобы удобнее было мазать и тарталетка не потеряла форму.

Все смазанные тарталетки ставим на дощечку и помещаем в холодильник на 5-10 минут.
Затем вынимаем и осматриваем - если остались просветы, еще раз смазываем, и снова ставим на 5-10 минут в холодильник.

После холодильника аккуратно снимаем бумагу.

Вот такие маленькие шоколадные тарталеточки у нас получились.
Перед подачей наполняем их взбитыми сливками или белковым заварным кремом, или взбитыми сливками со сгущенкой - любым кремом, который хорошо держит форму.
См. КОНДИТЕРСКИЕ КРЕМЫ.
Сверху выкладываем клубничку или вишенку из компота, или чернослив, курагу, клюкву, мармеладку - что подходящего есть под рукой.

SuperCook.ru

Ингредиенты:
• 2 банана
• 100 г шоколада
• 1 стакан дробленых орехов - грецких, жареного арахиса или др.

        Приготовление

Каждый банан режем на 3-4 части.
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке (мощность 450, 2-3 минуты).
Орехи рубим не очень мелко.
Кусочки бананов насаживаем на деревянные палочки, обмакиваем в шоколад и обваливаем в дробленых орехах.
Затем кладем на пергамент и отправляем в холодильник, чтобы шоколад застыл.
А если отправим на 2-3 часа в морозилку - получится вкусное мороженое.

SuperCook.ru

Ингредиенты:
• 1 пакетик дрожжей
• 250 мл теплого молока
• 0,5 ч. л. соли
• 1-2 яйца
• 4 ст. ложки сахара
• 3 ст. л. растительного масла
• 3 ст. л растопленного сливочного масла
• примерно 3 стакана муки до получения нужной консистенции теста.
• 1 яйцо для смазывания
• мак для посыпки

        Приготовление

Развести дрожжи в теплом молоке.
Смешать сливочное масло, соль, сахар, растительное масло, 1-2 яйца, затем добавить дрожжи и муку и замесить крутое тесто.
Оставить тесто бродить 2 часа в теплом месте.

Когда тесто будет готово, разделить его на шарики, из каждого шарика сформировать бублик и оставить для расстойки минут на 10-15.
Можно разделать тесто и в виде калачей.

В большой кастрюле вскипятить воду, добавить в нее немного сахара и растительного масла (приблизительно, по 1-2 ст. ложки на литр воды).
В кипящую воду бросать по два бублика и варить 1 минуту - при этом они сильно увеличиваются в размере.

Сваренные бублики выкладывать для обсушивания на полотенце, затем на противень, заранее покрытый смазанной маслом бумагой для выпечки.
Укладывайте бублики подальше друг от друга и передвиньте их пару раз, чтобы убедиться, что бублики не прилипли к бумаге.
Смазать бублики разболтанным яйцом, посыпать маком

Выпекать при температуре 200-220 гр. С до золотистого цвета (20-25 минут).
Сразу после выпечки горячие бублики можно слегка смазать кусочком сливочного масла, надетым на вилку.
Подать на стол горячими.

SuperCook.ru

Ингредиенты:
Для теста:
• 200 г сливочного масла
• 2 стакана сахара
• 1 стакан сметаны
• 1 яйцо
• 1 стакан крахмала
• около 800 г муки до получения нужной консистенции теста
• ваниль или ванилин, или ванильный сахар по вкусу
• щепотка соли
• 1/2 ч. л. соды, погашенной 1 ч. л. 9%-ного уксуса
Для сиропа:
• 2/3 стакана сахара + 4 ст. ложки воды
Для краски:
• Для белых грибов — 1-2 ст. л. какао
• Для мухоморов — 1/2 стакана клюквы и 1/4 стакана сахара

        Приготовление

ТЕСТО
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растераем с сахаром добела.
Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое пластичное тесто.
Делим тесто на 2 равные части — для шляпок и для ножек.
ШЛЯПКИ
Из одной части сделать 100 слегка приплюснутых шариков. Это будут шляпки грибов.
Выпекать их на несмазанном противне.
В еще тёплых (!) выпеченных шляпках в центре плоской стороны сделать углубления ножом с острым кончиком — в них будут вклеиваться ножки. (Остывая, изделия становятся хрупкими.)
НОЖКИ
Заранее заготовить 100 кулёчков из квадратиков бумаги для выпечки со стороной 6-7 см.
Пока шляпки выпекаются, из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как у грибов.
Ножки вложить в бумажные кулечки, положить на противень и выпечь. Кулёчек не даст расползаться тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличиваясь при выпекании, не потеряет правильной сужающейся формы.
Выпеченные ножки извлечь из кулечков.
СИРОП ДЛЯ СКЛЕЙКИ
Для приготовления сиропа вскипятим 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
БЕЛЫЕ ГРИБЫ
Тонкие концы ножек белых грибов обмакиваем в теплый сироп, соединяем со шляпками и аккуратно выкладываем на просушку.
После просушки имитируем маком «землю» на ножках. Для этого обмакиваем ножки грибов в сироп, затем - в ёмкость с маком. Оставляем, чтобы сироп подсох и «земля» хорошо закрепилась.
МУХОМОРЫ
Ножки и нижнюю часть шапочек мухоморов смазываем яичным белком, взбитым с сахарной пудрой.
Кончики ножек обмакиваем в мак и даем подсохнуть.
Затем оставшимся взбитым с сахаром белком склеиваем ножки и шляпки. Даем подсохнуть.
ОКРАСКА ШЛЯПОК ГРИБОВ — завершающий этап
Окраска шляпок белых грибов.
Добавить в остатки остывшего сиропа немного воды и 1-2 ст. л. какао и снова вскипятить.
Окунуть грибы шляпками в получившуюся помадку.
Окраска шляпок мухоморов
Красная краска для шляпок мухоморов: 1/2 стакана клюквы размять, прокипятить 3-5 минут с 1/4 стакана сахара и горячим процедить через ситечко.
Окрашиваем шляпки, кратко погружая их в теплый сироп. Даем подсохнуть. При желании, для получения более толстого красочного слоя через 10 минут окраску можно повторить.
Делаем на шляпках мухоморов белые точки неокрашенным теплым сахарным сиропом.
Даем всем грибочкам окончательно подсохнуть в течение 1-2 часов.

SuperCook.ru

SuperCook.ru

Свежие фрукты выкладываются на коржи, выпеченные из сладкого теста. См.:
  • Рецепты 365-394. ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО — пирожные, мазурки, лепешки, торты

  • Рецепты 395-417. АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО — печенья, булочки, курабье

  • Рецепты 418-436. СЛАДКОЕ ТЕСТО НА СОДЕ И СМЕТАНЕ — печенья, коржики, ватрушки, пироги, цукатники, трубочки

  • Рецепты 437-451. НЕСЛАДКОЕ ПИРОЖКОВОЕ ТЕСТО НА СОДЕ — пирожки, печенья, хачапури, пироги

  • Рецепты 452-464. ЛАПШЕВОЕ ТЕСТО — струдели, печенья, торты, хворост

  • Рецепты 465-506. БИСКВИТНОЕ ТЕСТО С ПОДОГРЕВОМ
    — пирожные, торты, печенья, настоящее пирожное Картошка, сладкие пироги, бабки

  • Рецепты 507-519. БИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ПОДОГРЕВА — рулеты, пирожные, торты

  • Рецепты 520-535. МАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ — кексы, печенья, торты, пироги

  • Рецепты 536-545. ЗАВАРНОЕ ТЕСТО — эклеры, профитроли, кольца, печенья, торты

  • Рецепты 546-555. БЕЛКОВОЕ ТЕСТО — меренги, безе, печенья, торты, дерби

  • Рецепты 556-560. МИНДАЛЬНОЕ ТЕСТО — печенья, пирожные, торты

  • Рецепты 561-570. КУКУРУЗНОЕ и ОВСЯНОЕ ТЕСТО — печенья, булочки, пироги, кексы, коржики

  • Рецепты 571-600. ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пряники, коврижки

SuperCook.ru

Салат "Оливье" выложить на плоском блюде кольцом вокруг стакана или подходящей по размеру баночки, выровнять ложкой поверхность, смазать майонезом или сметаной, затем банку удалить.
Украсить сверху веточками зелени, зеленым горошком и зернами кукурузы, звездочками из сладкого красного перца и сыра, в качестве имитации снега использовать тертый яичный белок.

SuperCook.ru

Салат "Оливье" выложить на плоском блюде полусферической горкой, выровнять ложкой поверхность и смазать майонезом или сметаной.
Украсить половину горки зеленью, "цветочками" из овощей (помидоров, моркови) и из яиц (см. 2-ю часть "Украшение блюд").
Корзинку изобразить прямоугольничками сыра, ручку "корзинки" сделать из узких полосок сыра.

SuperCook.ru

Рекомендуется вместо колбасы использовать отварную курицу или мясо.
Салат "Оливье" выложить на плоском блюде в виде низкого цилиндра с плоской верхней плоскостью.
Выровнять ложкой боковую и верхнюю поверхности, все смазать густой сметаной.
Украшение салата показано на фото.
Внутренний зеленый круг посыпать тертым белком с добавкой вареного и протертого через сито шпината. "Землю" в зеленом круге изобразить посыпкой щепотки мака.
Внешнее желтое кольцо посыпать тертыми желтками. Боковые поверхности и границы посыпать рубленой зеленью.
Украсить половинками помидорок-черри с веточками зелени, зеленым горошком и солеными палочками.
"Елочки" вырезать из кожицы огурца.
Белые и желтые "одуванчики" сделать из зеленого лука и маленьких горочек тертых белка и желтка.
Красные "цветочки" сделать из маленьких кусочков помидора.
Белый цветочек конусообразно вырезать ножом с узким лезвием из кончика яичного белка, в середину поместить кусочек желтка или зернышко кукурузы (см. 2-ю часть "Украшение блюд").
Фигурку зверюшки сделать из двух кусочков белка, оформить крошками соленых палочек и маленькими кусочками черных оливок, розовые лапки вырезать из тонкого ломтика колбасы или сосиски.
Сразу подать на стол.

SuperCook.ru


Если найдете возможность, приготовьте на Новый год своим детям и всем гостям Настоящий русский салат "Оливье" по первоначальному рецепту 1860-х годов знаменитого московского ресторатора XIX века Люсьена Оливье (1838-1883).


«ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ»
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб одиночества. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека — это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Стыдись, если можешь, но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но живая душа, данная на бережное сохранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

МАМАМ, ПАПАМ И ДЕТЯМ ПОСТАРШЕ

Оформление стола. Этикет   Салаты   Справочник Домашнего Кондитера
Домашние кисломолочные продукты   Заготовки, варенья, соленья, консервирование
Майонез, соусы, заправки, пряности   Кулинария для начинающих – ежедневная и праздничная
В питании следует заменять сахарозу (сахар) на фруктозу, мед, сладкие фрукты — свежие и вяленые.


Источник: http://supercook.ru/skazki/skazki-193.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Китайский Новый год Википедия
Мошенники 2018 сериал смотретьЛоган фильм 2018 смотреть на бобфильмЧто происходит с рбк 2018Прямые рейсы из нижнего новгорода в сочи 2018 когдаФильмы 2018 майл по датам


Когда заканчивается празднование китайский новый год в 2018 году Когда заканчивается празднование китайский новый год в 2018 году Когда заканчивается празднование китайский новый год в 2018 году Когда заканчивается празднование китайский новый год в 2018 году Когда заканчивается празднование китайский новый год в 2018 году Когда заканчивается празднование китайский новый год в 2018 году


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ