Первый космонавт фильм 2018

Закрыть ... [X]

В российских кинотеатрах начался прокат фильма «Время первых». В основу картины легла реальная история о первом выходе человека в открытый космос, который совершил Алексей Леонов с корабля «Восход-2». Создатели позиционируют «Время первых» как первую масштабную российскую картину о космосе, снятую в формате 3D. Насколько удачен оказался этот эксперимент?

Нештатные ситуации

Всероссийская премьера фильма состоялась 6 апреля. В иркутском кинотеатре «Чайка» первый показ сопровождался лекцией директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, который рассказал реальную историю полета космического корабля «Восход-2».

Космический корабль стартовал 18 марта 1965 года с космодрома «Байконур». В составе экипажа были два летчика-космонавта: Павел Беляев и Алексей Леонов. За день до полета им присвоили звания полковника и подполковника. В программе полета стояла уникальная задача, которую никто и никогда в истории человечества на тот момент еще не решал – выход в открытый космос. К сожалению, во время полета произошло не менее семи нештатных ситуаций, четыре из которых могли привести к гибели обоих членов экипажа. Так полет «Восхода-2» стал настоящей проверкой на прочность для техники и экипажа.

Все началось с того, что ракета вывела космический корабль на высоту, существенно превышавшую расчетную. Экипаж был заброшен почти на 500 км, хотя предполагалось летать на гораздо более низких орбитах. Когда Леонов вышел в открытый космос, его скафандр начал раздуваться. Фаланги пальцев вышли из перчаток, ноги практически вышли из сапог. Это произошло из-за отсутствия опыта проектирования скафандров. Леонов просто плавал в этом надутом скафандре и не смог выполнить запланированные программой мероприятия.

Но самое главное, что космонавт не сразу смог вернуться обратно. Диаметр люка шлюзовой камеры составлял примерно один метр, и Леонов не мог пройти в него из-за раздутого скафандра. Пришлось грубо нарушить правила: космонавт начал стравливать воздух прямо в открытый космос, чтобы понизить давление и уменьшить объем скафандра. Это помогло ему вернуться на борт.

Корабль «Восход-2» провел в космосе сутки. На 17-м витке пришло время возвращаться¸ но двигатель корабля не включился. Автоматика не сработала, было принято единственно правильное первый космонавт фильм 2018 решение – сажать корабль вручную.

Ценой невероятных усилий экипажа корабль удалось посадить, но место приземления оказалось гораздо севернее запланированной точки. Экипаж оказался в заснеженной тайге, в 180 км севернее города Пермь, среди двухметровых сугробов и огромных елей. Руководители полета быстро обнаружили место посадки корабля, но эвакуировать космонавтов удалось лишь спустя двое суток: вертолеты не могли сесть из-за высоких деревьев. Экипажу сбросили теплую одежду, и двое суток Леонов и Беляев провели в лесу. Правда, вторая ночевка прошла уже легче: на лыжах к ним пришла спасательная команда. В конце концов, космонавты на лыжах выбрались к вырубленной на скорую руку вертолетной площадке.

Фильм потерял реальность

Роль космонавта Павла Беляева в фильме сыграл актер Константин Хабенский, героя Алексея Леонова исполнил Евгений Миронов. Легендарного конструктора Сергея Королева сыграл Владимир Ильин.

Итак, разгар холодной войны. 60-е годы. Две супердержавы – СССР и США – бьются за первенство в космической гонке. СССР впереди, на очереди – выход человека в открытый космос. За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. Риски огромны, но Россия не может уступить лидерство. Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, готовый шагнуть в неизвестность.

Однако в глаза бросается ходульность, невыразительность персонажей. В фильме Павла Беляева представляют опытным военным летчиком. «Как родина прикажет» – эту фразу Хабенский произносит в фильме несколько раз. И вместе с тем, Хабенский играет человека, абсолютно равнодушного ко всему, что происходит вокруг. Временами в Беляеве просыпается интерес к работе, тогда он начинает яростно готовиться к предстоящему полету, но потом снова превращается в апатичного советского гражданина, поддающегося внешнему влиянию. Равнодушно принимающего вердикт врачей, которые запретили ему летать, а затем решение вышестоящего начальства, которое вдруг решило отменить полет.

Леонов в исполнении Евгения Миронова – полная противоположность напарнику. Настоящий герой, который не просто стремится полететь в космос, но и непременно в компании с Беляевым. Тем удивительнее, что когда экипаж оказывается в тайге, настойчивость Леонова и спокойствие Беляева куда-то деваются. Они начинают вести себя не совсем адекватно. Беляев засыпает в снегу на морозе и при сильном ветре, Леонов в это время в отчаянии бегает по сугробам и стреляет из ракетницы, пытаясь привлечь внимание спасателей.

На самом деле, перед полетом каждый космонавт обязательно проходит тщательную подготовку. Она предполагает и комплексные тренировки на выживание в разных местностях, в том числе в тайге. Каждый член экипажа знает алгоритм, по которому он должен действовать в случае нештатной посадки.

В подлинной истории Леонов и Беляев как раз продемонстрировали навыки выживания: в борьбе с холодом они утеплили скафандры нарезанной со стенок спускаемого аппарата теплоизоляцией, на ночь укутались парашютным шелком, развели костер, чтобы разогреть продукты из неприкосновенного запаса. Спасатели, вышедшие к ним только через сутки, обнаружили их уставшими и, скажем так, недовольными, но вполне бодрыми.

Конечно, «Время первых» – фильм не документальный, а художественный. Но странно видеть, как несколько десятков специалистов из Центра управления полетами (ЦУП) не могут запеленговать местонахождение приземлившегося корабля, зато это удается… случайному радиолюбителю в одиноко стоящем домике на Дальнем Востоке.

Неожиданно брошена тень на память генерала Николая Каманина, руководителя подготовки космонавтов. В фильме Каманин (актер Анатолий Котенёв) – бездушный генерал, готовый равнодушно пожертвовать жизнями космонавтов. В мемуарной литературе современники вспоминают о Николае Каманине как о суровом, но справедливом человеке, настоящем командире и старшем товарище.

Вместе с этим нужно отметить, что фильм снят прекрасно. Не зря над ним трудилась команда лучших российских и зарубежных художников, бутафоров, специалистов по компьютерной графике. Сцены выхода в открытый космос и возвращения на Землю зрелищны и держат в напряжении. Наверное, фильм «Время первых» стоит посмотреть каждому. Это необходимо, чтобы понять главное: история освоения космоса советскими и российскими космонавтами богата событиями и достойна того, чтобы о ней снимали фильмы. Так что, теперь ждем выхода следующего российского фильма о космических событиях: сейчас заканчивается работа над лентой о событиях на станции «Салют-7».

 

Внимание! Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом. Использование авторской информации, размещенной на сайте, допускается только при указании гиперссылки на www.ogirk.ru в качестве источника материала.


Источник: http://www.ogirk.ru/news/2017-04-12/pervye-v-kosmose-no-ne-v-kino.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Смотреть Первый человек (2018 ) фильм онлайн бесплатно в хорошем качестве
Новый форд фокус хэтчбек цена 2018 годаЧто будет супер модно в 2018Когда будет генеральная репетиция парада 2018День снабженца в 2018 году когдаКак отдых май 2018


Первый космонавт фильм 2018 Первый космонавт фильм 2018 Первый космонавт фильм 2018 Первый космонавт фильм 2018 Первый космонавт фильм 2018 Первый космонавт фильм 2018 Первый космонавт фильм 2018 Первый космонавт фильм 2018


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ